тел.: +7 953 333 07 00

Штукатурка стен по маякам, технология выставления маяков

Автор: Vladimir от 17-04-2015, 01:58, посмотрело: 13557

Штукатурка стен по маякам, технология выставления маяковШтукатурка стен по маякам, технология выставления маяков Когда очень важно получить качественную поверхность в квартире, тогда надо применять технологию выравнивания стен штукатуркой по маякам. Один из важнейших видов отделочных работ - это штукатурка, поэтому подойти к ней надо со всей ответственностью. При правильной штукатурке стен под маяк поверхность будет абсолютно ровной и гладкой. На первый взгляд может показаться, что выставление маяков для штукатурки это очень сложный процесс, а на самом деле, как показывает практика, ничего сложного в этом нет. Главное не торопиться и произвести правильную и точную установку маяков.

Технология штукатурки стен по маякам.


Технология штукатурки стен по маякам складывается из четырех этапов. Первый этап – удаление старого покрытия. Стена со старой штукатуркой простукивается на наличие пустот (на месте пустоты будет слышен глухой звук), и если они выявились, то необходимо удалить эту часть покрытия. Если таких мест обнаружиться много, придется снять весь старый штукатурный слой со стены. Также надо удалить старую краску, побелку, шпаклевку. Второй этап – грунтовка стен. Грунтовку надо наносить валиком или малярной кистью. Третий этап – установка маяков под штукатурку. Это основной этап в технологии штукатурки по маякам, поэтому ему уделяется особенное внимание. Четвертый и заключительный этап – штукатурка стен. Здесь главное определиться какой смесью будет выполняться оштукатуривание поверхности. Гипсовой, цементно-песчаной или цементно-известковой штукатуркой. Штукатурка стен по маякам, технология выставления маяков

Установка маяков под штукатурку стен.


Правильное выставление маяков для штукатурки стен является очень важной деталью в процедуре отделки помещений. Перед тем, как установить маячки под штукатурку, необходимо стены предварительно проверить с помощью уровня. Лучше всего использовать лазерный самовыравнивающийся уровень, но если его нет, то можно применить и обычный пузырьковый длиной 2-2.5 метра или строительный отвес. Раньше для выставления маячков использовались деревянные рейки, что давало большую погрешность при выравнивании стен. В последнее время в основном применяются металлические перфорированные маячки. Они позволяют получить в конечном итоге неровность поверхности стены не более 1-2 мм, при условии правильной их установке. Кроме того, они позволяют сэкономить на штукатурке за счет более тонкого наносимого слоя.
Штукатурка стен по маякам, технология выставления маяковШтукатурка стен по маякам, технология выставления маяков

Как правильно установить маяки для штукатурки стен.


Чтобы правильно установить маяки для штукатурки стен, лучше всего использовать металлические перфорированные маяки, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Первые два маячка выставляются по углам стены с отступом примерно в 20 см. строго по вертикальной линии, предварительно очерченной с помощью отвеса. Для этого просверливаются два отверстия обычно диаметром 6 мм. на каждый маячок, одно сверху, другое снизу с отступом от пола и потолка в 10 см. В полученные отверстия вставляются дюбеля и вкручиваются саморезы, но не до конца. Далее на саморез ставиться правило с пузырьковым уровнем и по глазку устанавливается точное положение по вертикали. Регулировка осуществляется вкручиванием или откручиванием саморезов. Затем с помощью небольшого количества гипсового или цементного раствора маяк закрепляется на стене, вдавливая маяк в раствор пока он не коснется шляпки самореза. Теперь между двумя маяками натягивается нить, которая создаст ровную вертикальную плоскость. Остается только установить оставшиеся маяки на расстоянии, меньшем длины трапецевидного правила, друг от друга. На этом процедура выставления маяков под штукатурку стен закончена.
Штукатурка стен по маякам, технология выставления маяковШтукатурка стен по маякам, технология выставления маяков

Штукатурка стен под маяк.


Штукатурка стен под маяк выполняется практически любой смесью. Это может быть гипсовый, цементно-известковый или цементно-песчаный раствор. Если слой штукатурки выходит больше 1-1.5 см, то процесс нанесения разбивается на два этапа. Сначала смесь накидывается так, чтобы ее уровень не доходил до плоскости маяков на 1см. Излишки раствора срезается правилом. Когда первый слой штукатурки подсохнет можно приступать к заключительному этапу нанесения штукатурки. Правило надо вести от низа вверх, равномерно покачивая его из стороны в сторону. Все это проводится одним движением, не отрываясь от маяков.

Убирать ли маяки после штукатурки?

Штукатурка стен по маякам, технология выставления маяковШтукатурка стен по маякам, технология выставления маяков Когда вся стена нормально просохла можно убрать маяки после штукатурки. Если их не удалить, то со временем металлический профиль подвергнется коррозии, и ржавые пятна будут проступать на обоях или под покраской. Только в случае укладки плитки на штукатурку маяки оставляют в стене.