тел.: +7 953 333 07 00

Популярные виды декоративной штукатурки

Автор: Vladimir от 20-03-2017, 19:37, посмотрело: 302

Для отделки стен в своём жилище часто используют декоративную штукатурку. Этот вид отделочных работ можно произвести и своими силами, ничего сложного в этом нет.
Какая же бывает декоративная штукатурка? Деление на виды довольно условное, но основных видов три: структурная, фактурная и венецианская.

Структурная штукатурка.


Чаще всего используют штукатурку структурную. Она неоднородна по составу. Основа штукатурной смеси – цементно-известковая. В её состав вводятся частицы, обеспечивающие её неоднородность (гранулы, кварц, измельчённая древесина), а также добавляются латексы или силикат калия. Добавки эти растворяются водой либо органиками. При внутренней отделке предпочтительнее водные растворы, не имеющие запаха. У органики специфический резкий запах, поэтому работы с ним сопряжены с неудобствами для окружающих, если речь идёт о штукатурных работах в одной из квартир панельного дома. Структурная штукатурка выпускается в виде готовой смеси (банки и ведёрки, содержащие от 15 до 25 кг материала), обладает высокой пластичностью и для её нанесения не потребуется специфический инструментарий.
Перед началом штукатурных работ поверхность нужно очистить и высушить. Степень ровности условна, при работах незначительные дефекты устранятся самой штукатуркой. На очищенную и высушенную поверхность наносят грунтовку. Она играет роль защиты между поверхностью и штукатуркой, предохраняя последнюю от излишней влаги. Когда грунтовка полностью подсохла, можно наносить штукатурку. Её можно наносить любым применяющимся для данных работ инструментом. Подойдут и мастерок, и шпатель. Текстура полученной поверхности будет зависеть от состава смеси и от того, прямыми или круговыми движениями её наносят.
К относительным недостаткам можно отнести то, что полностью структурная штукатурка становится твёрдой не ранее, чем через неделю, хотя достаточно прочной она становится уже через пару часов.

Фактурная штукатурка.


Декоративная фактурная штукатурка немного отличается от структурной, хотя профессиональные строители считают, что это две разновидности одного и того же вида. Фактурная штукатурка применяется для того, чтобы стены приобрели особый рельеф. Он будет зависеть от составляющих смеси, инструментов, которыми она наносится, и методов нанесения. С помощью фактурной штукатурки можно придать стенам в своей квартире или доме вид древесины, камня, даже бумаги. Базовая составляющая фактурной штукатурки – известковая мука. В роли наполнителя – благородный мрамор, сдержанный гранит (всё это в виде крошки, разумеется), всё те же волокна. Оригинальность фактурной штукатурки подчёркивает финишный слой. Это может быть и штукатурный воск, и краска, и всевозможные пропитки. Перламутровую переливчатость обеспечат полупрозрачные лессирующие краски.
Фактурная штукатурка благодаря своим оригинальным внешним свойствам часто используется при дизайнерских решениях интерьера, но хозяин квартиры или дома должен помнить, что рельефная поверхность обладает повышенной «пылесобираемостью». Её сложно просто протереть влажной хозяйственной салфеткой. Для её уборки зачастую используется особая бытовая техника.
Сложности сопряжены и с нанесением фактурной штукатурки. Она наносится на стену в несколько тончайших слоёв разнообразными инструментами, чтобы получить желаемый результат.

Венецианская штукатурка.


Венецианская (под старину) декоративная штукатурка состоит из мраморной муки, выпускается в банках и ведёрках массой от 7 до 25 кг. Эта штукатурка прозрачна и для неё нужна только идеально выровненная поверхность.