тел.: +7 953 333 07 00

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков

Автор: Vladimir от 28-05-2015, 20:04, посмотрело: 5196

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолковВиды и назначение шпаклевок для стен и потолков
На сегодняшний день выбор шпаклевок для стен и потолков в строительных магазинах достаточно разнообразен, поэтому обычному человеку не сложно запутаться в разнообразных видах шпаклевки. Основная роль шпаклевки – выравнивание стен и потолков в помещении и от правильного ее выбора зависит, будут ли стены и потолки вашего дома гладкими и красивыми.

Как выбрать шпатлёвку?


Приобрести шпатлёвку для ремонта и отделки квартиры, кажется, достаточно просто, но это только на первый взгляд. При покупке шпатлёвки необходимо в первую очередь принимать во внимание то, в каких условиях будет находиться поверхность с нанесённой шпатлёвкой. Здесь необходимо учитывать температуру и влажность, тип помещения для внутренних или наружных работ. Состав, чем покрыта поверхность, предназначенная под шпатлёвку.
При покупке надо внимательно изучить, нанесённую на упаковку, инструкцию по применению и назначению данного типа шпатлёвки. Как правило, указывается норма расхода на единицу площади. Исходя из этого, можно приблизительно подсчитать необходимое количество упаковок для планируемого объёма работ.
Наибольшей популярностью у отделочников для внутренних работ пользуются шпаклевки: Weber Vetonit LR+, гипсовая высокопрочная КНАУФ-Унифлот, КНАУФ-ХП Финиш, Sheetrock APJC.
Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков

Назначение шпаклевок.


По назначению шпаклевки подразделяются на выравнивающие или стартовые, декоративные или финишные и универсальные.

Стартовые шпаклевки.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Стартовые шпаклевки служат для предварительного покрытия поверхности стен и потолков. При выборе стартовой шпаклевки надо учесть вид основания (гипсовая или цементно-песчанная штукатурка, бетонная поверхность и т.д.) и условия эксплуатации (сухое или влажное помещение, фасадные работы). Обычно стартовая шпаклевка наносится довольно толстым слоем, поэтому она должна обладать хорошей адгезией с поверхностью и быть прочной, то есть не отслаиваться от стен и потолков и не давать усадку.

Финишные или декоративные шпаклевки.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Финишные или декоративные шпаклевки служат для окончательной подготовки поверхности к покраске или поклейке обоев. Чтоб правильно выбрать нужную финишную шпаклевку, надо прежде всего обратить внимание на размер частиц материала (чем меньше, тем более гладкой и ровной будет поверхность). При выборе шпаклевки с зернистостью частиц менее 100 микрон можно получить идеально гладкую поверхность под покраску, не требующую шлифования. Кстати под обои стены и потолки не нуждаются в особо тщательном выравнивании. Достаточно обойтись одним слоем шпатлевки.

Универсальные шпатлевки.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Универсальные шпатлевки обладают свойствами и стартовой шпатлевки и финишной, и находят применение, когда поверхность более менее ровная. Стоимость универсальных шпаклевок несколько дороже, при том, что они немного уступают специальным стартовым и финишным шпатлевкам.

На практике часто можно видеть не правильное применение строителями выбранной шпатлёвки. В результате качество ремонта и срок службы декорируемых поверхностей резко сокращается. 

Виды шпаклевки.


Шпатлёвки по своему составу подразделяются в зависимости от используемых для их основы компонентов.

Акриловые шпаклевки.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Акриловые шпаклевки наносятся тонким слоем примерно в 1 мм. и применяются обычно для «художественной доводки» поверхности. Ее можно применять в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные и туалетные комнаты, фасадные работы). Акриловая шпаклевка продается в пластиковых закрытых емкостях, готова к использованию и не требует размешивания с водой. Долго храниться, не теряя свойств, заявленных производителем, обладает отличной адгезией с поверхностью. Специалисты отделочники часто выбирают ее, так как работать с ней легко и приятно. Единственный минус - довольно высокая цена.

Водно-дисперсионные шпаклевки.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Достойное место среди составов для выравнивания поверхностей занимают водно-дисперсионные шпатлевки. На отечественном рынке строительных материалов они появились относительно недавно, однако в силу своих эксплуатационных качеств и экологичности, быстро стали пользоваться спросом. Шпаклевка представляет собой готовый к применению водно-дисперсионный состав средней дисперсности, выполненный на акриловой основе, придающие материалу эластичность, улучшенную адгезию и повышенный срок службы. Обычно применяется в качестве финишной облегченной шпаклевки при отделке фасадов и интерьеров помещений. Для избежания быстрой порчи продукта тара, в которой хранится материал, должна быть хорошо закрыта.

Шпаклевки масляно-клеевые.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Основное применение масляно-клеевой шпаклевки - под покраску эмалями и масляными красками, и производится на основе олифы. Такая шпатлёвка обладает после просыхания повышенной прочностью и высокой адгезией к дереву и бетону. Поэтому находит широкое применение при отделке полов, доводке деревянных окон и дверей, подоконников. Масляно-клеевые шпаклевки недолговечны, не экологичны, совместимы только с материалами содержащими в своем составе олифу, но зато обладают низкой стоимостью.

Шпаклевки на основе цемента.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Шпаклевки на основе цемента применяются при отделке фасада и в помещениях с повышенной влажностью. Смесь на цементной основе не боится влаги и морозов, она отлично заделывает сколы и трещины на кирпичных и бетонных стенах. Фасадные шпаклевки выпускаются только на основе цемента. Работать с нею непросто, так как она трудно шлифуется. Частая ошибка при ремонте стен - это нанесение цементной шпатлёвки на стены оштукатуренные гипсовой штукатуркой. Существует основное правило, которое необходимо соблюдать. Прочность основания должна быть выше, чем прочность нанесенного слоя шпатлёвки.

Шпатлёвка на основе гипса.

Виды и назначение шпаклевок для стен и потолков
Шпатлёвки на основе гипса боятся влаги, и это надо учитывать при выборе именно этой сухой смеси. Использовать ее можно только в сухих помещениях для отделки гипсокартона, цементно-песчанных и гипсовых штукатурок, бетонных оснований. Она экологична (в составе натуральный гипс) и отлично пропускает воздух (дышит). Поверхность стен и потолков после отделки этой смесью служит отличной основной для последующей оклейке обоями, покрытия краской и другими декоративными покрытиями.