тел.: +7 953 333 07 00

Водяной и электрический теплый пол

Автор: Vladimir от 15-02-2016, 14:25, посмотрело: 524

Тепло - одно из наиболее важных факторов комфорта в доме. Сегодня, при постоянном увеличении расходов на обогрев жилья, мы хотим, чтобы в наших домах было достаточно тепло при минимальных затратах.
Выбор оптимальной системы отопления требует особого внимания. Особенно, когда обогрев жилья является неэкономным, существует проблема с недостаточно теплыми радиаторами в зимнее время, их коррозией. Таким альтернативным решением данных проблем может быть установка системы "теплый пол", то есть полы с подогревом.
Водяной и электрический теплый полВодяной и электрический теплый пол
Данный вид отопления может быть как основным, так и дополнительным источником тепла в доме. Пол с подогревом имеет ряд существенных преимуществ перед традиционной радиаторной системой отопления, а именно:
- помещение нагревается равномерно снизу вверх. Циркуляция тепловых потоков меняется, поскольку самым теплым местом в доме становится пол. Это наиболее удобно для детской комнаты, спальни, кухни, санузлов;
- экономичнее, благодаря датчикам регулирования температуры уменьшаются расходы на отопление; - количество пыли меньше, из-за отсутствия конвективного движения воздуха;
- не забирает площади комнаты, что особенно актуально для квартир.

В современном строительстве существуют два вида теплого пола:
1. Водяной - обогрев осуществляется с помощью горячей воды в трубах.
2. Электрический - источником подачи тепла является электричество.

Водяной теплый пол.


Этот вид отопления используют более в частных домах или квартирах с автономным отоплением. Поскольку источником горячей воды служит либо система центрального отопления или газовый котел, установленный непосредственно в квартире или доме, эту систему нельзя подключать в многоэтажных домах с централизованным теплоснабжением. Также недостатком является сложность при установке и достаточно высокая стоимость монтажа. Однако, водяной подогрев пола имеет и множество преимуществ:
- экономия топлива на 20-30% в жилых домах
- не влияет на влажность воздуха
- отсутствует электромагнитное поле, которое может отображаться на самочувствии человека
Система водяного теплого пола включает в себя трубы, котел, насос для циркуляции воды, терморегулятор с датчиком температуры и коллектор. Основным элементом являются трубы, которые укладывают и заливают стяжкой. Трубы в свою очередь могут быть разного диаметра и изготовленные из разного материала (металлопластиковые, полимерные, медные).
Водяной и электрический теплый полВодяной и электрический теплый пол

Электрический теплый пол.


Эту систему можно использовать как в многоэтажках, так и в обычных частных домах. Она различается в зависимости от элементов, нагревающих поверхность на:
1. Кабельную.
2. Пленочную (инфракрасную).
Кабельный теплый пол предусматривает устройство электрического кабеля. В свою очередь, можно использовать резистивные (одножильные или двужильные) и саморегулируемые кабели. Недостатком одножильного кабеля является излучение электромагнитного поля, однако и стоимость его значительно ниже. Двужильный имеет меньший уровень излучения, однако и стоит дороже. Саморегулирующийся кабель меняет мощность нагрева в зависимости от температуры и стоимость его высока, поэтому и применяется редко. Пленочные (инфракрасные) теплые полы чаще всего укладываются прямо под чистовое покрытие (ламинат), поэтому нет необходимости делать стяжку пола.