тел.: +7 953 333 07 00

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Автор: Vladimir от 18-10-2015, 12:53, посмотрело: 540

В классическом варианте перепланировка проводится в квартирах, которые принадлежат собственнику на основании определенного право устанавливающего документа. Но что делать тем жильцам, которые проживают в квартирах на основании договора социального найма? При этом требуется перепланировка квартиры при проведении отделочных работ. Однако они не являются ответственными квартиросъемщиками.

Законодательство и на этот случай предусмотрело вариант подачи документов. Чтобы провести перепланировку, наниматель должен согласовать все работы с наймодателем, после чего последний уполномочит нанимателя подавать документы в соответствующие органы.

Определенные ограничения на перепланировку имеются и для тех квартир или помещений, которые расположены в зданиях, признанных памятниками культурного наследия. Статья 26 Жилищного Кодекса РФ определяет порядок получения разрешения, которое не может быть выдано без получения согласия со стороны органа по охране памятников архитектуры. Если эта организация считает, что перепланировку в данной квартире невозможно проводить, потому что это нарушит целостность здания, то жилищная инспекция по месту расположения квартиры не вправе выдать разрешение на перепланировку.

Как утверждают соискатели, прошедшие согласование перепланировки помещений, наиболее важным и сложным моментом в этой процедуре является согласование проектной документации. Этот этап согласования занимает достаточно много времени и сил квартиросъемщиков, решивших самостоятельно оформлять согласование проекта. Если вы хотите провести согласование как можно скорее, то обратитесь в компетентную организацию, которая поможет составить поэтапный проект перепланировки и ускорит согласование документации.

Составлять проект имеет право только лицензионная компания. Если воспользоваться услугами частного проектировщика, который не имеет соответствующего разрешения на разработку планов перепланировки, то такой проект придется переделывать. В настоящее время при подаче проектной документации в Жилищную инспекцию необходимо подавать и документ, подтверждающий право предоставления услуг по проектированию организацией. Квартиросъемщик должен предоставить копию лицензии проектирующей компании. Если это правило не будет учтено, то заявление не будет принято и рассмотрено. Доверьте составление проекта, как и последующее оформление перепланировки, компетентной организации, работающей в строительстве длительное время.