тел.: +7 953 333 07 00

Алюминиевые и биметаллические радиаторы для отопления

Автор: Vladimir от 28-04-2018, 09:16, посмотрело: 45

Отопление является одной из важнейших систем комфортного проживания. Если использовать обычные металлические трубы, то они принесут больше минусов, чем плюсов. Во-первых, в них содержится много воды, что означает дополнительные затраты ресурсов. Во-вторых, они не имеют специальной формы для хорошей теплоотдачи, поэтому придётся выставлять высокую температуру. В-третьих, у них совсем непривлекательный внешний вид. Чтобы сэкономить, а также разместить отопление более эстетично, используют радиаторы. Большую популярность за последние годы получили секционные радиаторы, а именно алюминиевые и биметаллические. Они имеют хорошую теплоотдачу, прекрасно вписываются в любой дизайн, а их экономичность не оставляет вопросов. По внешнему виду алюминиевые и биметаллические радиаторы очень похожи, но сильно отличаются по своим свойствам.

Алюминиевые радиаторы


Алюминиевые радиаторы плохо подходят для центрального отопления. Несмотря на то, что некоторые модели могут выдерживать высокое давление, устанавливать их на центральное отопление не рекомендуется. Практически во все системы добавляют химические примеси, которые защищают от накипи и других неблагоприятных факторов. Такие примеси входят в контакт с алюминием, что приводит к непредсказуемым последствиям. Если устанавливать алюминиевые радиаторы на индивидуальное отопление, то таких проблем не наблюдается. Что касается теплоотдачи, то у данных радиаторов она превосходная.

Биметаллические радиаторы


У биметаллических радиаторов она чуть ниже, так как они состоят из двух металлов. Внутренняя часть сделана из стали, что позволяет не только придать прочности, но и защитить от контактов с химическими примесями. Это даёт возможность их устанавливать на любой тип отопления. Снаружи они покрыты алюминием, поэтому теплоотдача у них хорошая. Отличить алюминиевые радиаторы от биметаллических можно по весу и разделению металлов вокруг резьбы. Это при условии, что там нет краски. Если сравнивать по цене, то биметаллические радиаторы немного дороже. Что касается расчёта, сборки и установки, эти два типа радиаторов практически идентичны.

Сборка и установка радиаторов


Собирают их из секций. Прежде чем определиться с количеством, необходимо произвести некоторые расчёты. Сюда относится площадь помещения, высота потолков, а также расстояние от пола до подоконника. В первую очередь следует узнать высоту будущего радиатора. Расстояние снизу и сверху радиатора должно составлять не менее 100 мм. Если оно меньше, то нужно выбирать радиатор с меньшей высотой. Она может быть 200, 350 или 500 мм. Стоит отметить, что данные размеры не включают полную высоту радиатора, так как рассчитываются по центральным точкам верхнего и нижнего выхода. Если подходит радиатор на 500 мм, то можно вести расчёт одной секции на 1,5 м². Если умещаются секции на 350 мм, то рассчитывают одну секцию на один квадратный метр. Если же расстояние под окном совсем маленькое, что возможно установить лишь радиаторы по 200 мм высотой, то рассчитывать следует одну секцию на 0,7 м². Это справедливо для большинства помещений с высотой потолков ниже трёх метров. Секций можно собрать практически любое количество. Соединяются они при помощи ниппелей и прокладок. С каждой стороны у них разная резьба (левая и правая), что и позволяет производить скрутку. Для этого необходим радиаторный ключ. На ниппель одевают прокладку, слегка вкручивают в секцию, затем присоединяют другую (или другие), закручивая равномерно верх и низ радиатора. Сделать это в одиночку довольно сложно, так как необходимо удерживать радиатор. Иногда скрутка не требуется, так как стандартного количества секций вполне хватает. После этого можно приступать к установке радиатора. Если присутствует старый радиатор, то необходимо произвести демонтаж. В центральном отоплении замену можно производить только в летний период. Если установлены краны и перемычка, то возможна замена в любое время. В первую очередь нужно закрепить кронштейны. Они бывают двух видов. Кронштейны размещают по уровню таким образом, чтобы они попадали между секциями. В зависимости от размера радиатора, количество кронштейнов может отличаться. Для соединения с трубой отопления используют два специальных переходника (радиаторные пробки). Они могут быть на ½ и ¾. Также потребуется одна заглушка и одна пробка для крана Маевского. На все переходники потребуются прокладки. Можно использовать такие-же, как между секций. Пробки, как и секции, имеют разную резьбу. Можно не искать пробки отдельно, а купить сразу комплект. Иногда в него входят и кронштейны (фото 6). Переходники лучше закручивать с тряпкой или специальным ключом. Это сохранит их вид. Чтобы в любой момент можно было отключить радиатор, необходимо установить краны с американками. Они бывают металлические и полипропиленовые, прямые и угловые. Выбор зависит от расположения труб и способа соединения. Если отопление из полипропилена, то для металлических кранов используют муфту.

Способ соединения радиатора с трубами может быть разным.

1. Одностороннее подключение. Такой способ применим лишь к небольшим радиаторам. Если использовать его для большого количества секций, то последние могут не прогреться.
2. Параллельное подключение. Этот способ достаточно распространённый. Так как по законам физики горячая вода стремиться вверх, то радиатор полностью прогревается, а теплоотдача не вызывает сомнений.
3. Параллельно-диагональное подключение. Его тоже применяют довольно часто, особенно для больших радиаторов. Он исключает большие теплопотери, а значит достаточно эффективен.
4. Таким способом радиатор подключать нельзя! Во-первых, он не сможет прогреваться полностью. Во-вторых, вверху будет задерживаться воздух. При любом из способов подключения в одну из верхних пробок устанавливают спускник воздуха. Если этого не сделать, то воздух уходить не сможет, а теплоотдача радиатора снизится.
Далее подключение зависит от способа отопления. Оно может однотрубной и двухтрубной. При однотрубной системе труба выходит из котла, проходя через все радиаторы по очереди. Стоит отметить, что под радиатором необходимо вести основную трубу, а уже от неё подключаться к радиатору. Если вода будет идти сразу из радиатора в радиатор, то теплоотдача будет падать с каждым следующим радиатором. Для подключения к двухтрубной системе используют подачу и обратку отопления. Вход в радиатор идёт от подачи, а уже остывшая вода выходит в обратку. Алюминиевые и биметаллические радиаторы имеют массу преимуществ перед железным отоплением и другими видами радиаторов. Они привлекательны по цене, имеют хорошую теплоотдачу, просты в установке и эксплуатации, а их эстетический вид подходит для любых помещений.