тел.: +7 953 333 07 00

Выбор вентиляции для ванной комнаты

Автор: Vladimir от 2-03-2018, 20:50, посмотрело: 128

Старые дома не могут похвастаться наличием хорошей вентиляции. Чтобы это проверить, поднесите зажжённую спичку к имеющейся вытяжке и посмотрите на пламя. Если оно втягивается в направлении вытяжки, то это замечательно, а вот если нет, то пора ставить вентилятор в ванную. Из-за плохой вентиляции в ванной может начать образовываться плесень от оседаемого пара после купания. А плесень красоты и гигиены не добавляет.
 
Поэтому обустраивать свой ванный быт придётся лично хозяевам помещения. Наиболее простым решением пользовались еще при постройке, так называемых, «сталинок». Двери в ванную, в нижней части, имели несколько отверстий для циркуляции воздуха. При наличии вытяжки в стене это давало дополнительные преимущества. К тому же, в «сталинках» устанавливали титаны, и они своим подогревом подсушивали воздух. Но времена идут, а вентиляция лучше не становится. Тогда на помощь вам придут специальные вентиляторы для ванны.
По элементам конструкции они бывают: крышные, осевые, канальные, радиальные.
 
Вентиляторы и их особенности:

Крышный вентилятор устанавливают, как конечное устройство, которое отводит поток воздуха наружу, не используя при этом давления. Монтируются на стену в вентшахте. Из-за простоты установки до сих пор имеют высокую приоритетность.
Осевые вентиляторы – это цилиндрический корпус, в котором расположен диск с лопастями. Диск расположен на оси двигателя, при вращении диска лопастями захватывается воздух и перемещается по вентиляционным каналам. Такие модели вентиляторов для ванны не обладают большими напорными параметрами, но сумеют показать больший коэффициент полезного действия. Монтируют их готовые отверстия для вентиляции, конструкция проста и устанавливается самостоятельно. Из минусов можно отметить достаточный уровень шума вентилятора для ванной комнаты до 40Дб.

Канальные вентиляторы — это устройства, которые устанавливаются в каналах воздухоотводов. Есть несколько видов по типа вентканала: прямоугольная система, круглая система и смешанная. Такие системы просты и компактны, их возможно устанавливать между основным и подвесным потолком. Канальная система вентиляции популярна среди разработчиков интерьера, так как позволяет воплотить всевозможные дизайнерские решения. В 70-х годах прошлого века появились центробежные канальные вытяжки, используют их. Если ванная комната имеет площадь больше 15 кв.м. Они очень мощные, но имеют низкий шумовой уровень. Сечение может быть круглым или прямоугольным. Для такого вентилятора необходимо выбрать не гибкий воздухоотвод, а жёсткий или полужёсткий и устанавливать в середине воздуховода или перед воздухозаборным отверстием.
 
Радиальные вентиляторы имеют рабочее цилиндрическое колесо, покрытое снаружи лопастями. Они могут быть загнуты назад или вперёд. Благодаря таким лопастям, вентилятор использует гораздо меньше энергии, но он больше по размеру, чем осевой и гораздо больше издаёт шума при работе.

Обычный вентилятор. Просто и недорого Если же у вас нет возможности установить навороченную вытяжку, то можете установить обычный вентилятор для ванной, который спокойно подсоединяется к розетке. Выбрать его можно по тем же параметрам, что и другие вентиляторы. Можно приобрести вариант с таймером, а также с отдельным выключателем. Это позволит вам установить время его работы, даже если вас нет дома.