тел.: +7 953 333 07 00

Требования к основанию для укладки ламината

Автор: Vladimir от 18-04-2016, 22:28, посмотрело: 709

Нередко ламинат путают с паркетной доской. Но разница между ними просто разительная. Ламинат является искусственно созданным напольным покрытием, в основе которого используется ДВП высокой плотности. В свою очередь, паркетную доску изготавливают из натуральной древесины. Поэтому такое сравнение совершенно неуместно. Стоит учитывать, что ламинат не имеет такой прочности, как паркетная доска и поэтому он довольно капризен. К укладке ламината предъявляет жесткие требования к поверхности основания, на который планируется монтаж.
Требования к основанию для укладки ламинатаТребования к основанию для укладки ламината
Она должна быть идеально ровной и гладкой. Специалисты рекомендуют придерживаться минимального коэффициента перепадов, который не должен превышать двух миллиметров на один метр периметра основания. Поэтому категорически запрещено укладывать ламинат на неровную поверхность пола. При несоблюдении норм коэффициента перепадов, велик риск больших неприятностей.
Раздражающий скрип — это не самый худший вариант, которого можно ожидать. Основание неровного пола рано или поздно спровоцирует возникновение трещин на панелях ламината, что в итоге приведет к его полной поломке. Частичная замена ламината, к сожалению, не решит данной проблемы. И единственно верным решение будет демонтаж напольного покрытия. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше заранее позаботиться о стяжке для выравнивания основания пола. Укладка любого напольного покрытия требует предварительного выравнивания основания. Есть, конечно, некоторые исключения, но ламинат им не является.
 

Монтаж ламината на бетонное основание.

 
Существует довольно много оснований, на которые можно укладывать ламинат. Однако предпочтительным является бетонное покрытие. Такой способ помимо надежности отличается низкой стоимостью. Если на бетонном основании уже имеется напольное покрытие, то его демонтируют. После этого проводятся замеры для определения коэффициента перепадов. Если они не соответствуют нормам, то имеет смысл сделать новую стяжку. Отметим, что некоторые мастера используют для выравнивания основания плиты ДСП. Но такой способ совсем не подходит для укладки ламината, по той причине, что вода, проникая, сквозь панели неизбежно будет воздействовать на плиты ДСП. Это чревато возникновением сырости, которая приведет к его набуханию и деформации. Что, конечно, не может не сказаться на качестве ламината. К тому же есть и другая опасность. Воздействие температур на плиты ДСП приведут к выделению паров смол, в состав которых входит формальдегид. А, как известно, он негативно влияет на здоровье людей.
Требования к основанию для укладки ламинатаТребования к основанию для укладки ламината

Монтаж ламината на деревянное напольное покрытие.

 
Такой метод укладки ламината зачастую используют в загородных домах, чтобы избежать лишних затрат. Но деревянное напольное покрытие в основном не может похвастаться своей идеально гладкой и ровной поверхностью. Поэтому для начала проводят визуальный осмотр поверхности, для определения имеющихся проблем. Выявленные дефекты устраняют, производя ремонт. И только после этого приступают к выравниванию деревянного пола. На данном этапе понадобится шлифовальная машинка. Но процесс этот не только шумный, но и пыльный. Поэтому после окончания шлифовки поверхность очищают от строительной пыли и грязи. Для этого сгодится простой пылесос либо веник. Очищенную поверхность вновь проверяют на соответствие нормам и требованиям и лишь после этого начинают процесс монтажа ламината. Но этот способ сложен и не всегда дает желаемого результата. Поэтому одним из вариантов является монтаж плитного материала, такого как фанера, на поверхность деревянных полов. Данный способ подходит и к укладке ламината на основание с застеленной паркетной доской, а также плитами OSB. В том случае если по каким-либо причинам выравнивание пола не представляется возможным, то используют способ укладки на разноуровневую подложку. Это позволит изменить перепады поверхности основания до минимального значения.
 
Практика показывает, что не столь сложен процесс укладки ламината, как процесс выравнивания основания под него. Но при соблюдении всех норм и технологий по выравниванию основания можно смело рассчитывать на долгий срок службы уложенного ламината.