тел.: +7 953 333 07 00

Как выбрать ковровое покрытие.

Автор: Vladimir от 16-10-2017, 18:34, посмотрело: 454

Ковровое покрытие (ковролин) - это отличный способ сделать свой дом более уютным, радующим хозяев теплыми полами, по которым так приятно ходить босиком. Ковролин легко и быстро укладывается, не требует идеального качества основы и маскирует имеющиеся на ней неровности. Регулярно используя пылесос во время уборки, можно легко поддерживать чистоту этого напольного покрытия.
 Как выбрать ковровое покрытие.Как выбрать ковровое покрытие.
На что именно следует обратить внимание в процессе выбора ковролина?
 
Во-первых, это вид волокон, из которых состоит ворс. Для изготовления ворса коврового покрытия могут быть использованы натуральные, синтетические и искусственные волокна. Каждое волокно имеет свои достоинства и недостатки, поэтому внимательно изучите состав волокон ворса. Натуральные волокна (шелк, шерсть, сизаль и др.) - это красивый внешний вид коврового покрытия, а также гарантия его долговечности и экологичности. Но, стоимость такого коврового покрытия для большинства, увы, запредельно высока. Поэтому основная часть ассортимента ковролина имеет ворс из синтетических и искусственных волокон, либо из их смеси с натуральными.
Так, чтобы снизить стоимость коврового изделия из натуральной шерсти в состав добавляют недорогое акриловое волокно, которое хорошо окрашивается, является светостойким и влагоустойчивым.
Полиэфирное волокно по внешнему виду и на ощупь напоминает натуральную шерсть, легко чистится и стоит недорого, но сильно электризуется и быстро распушается.
Добавление вискозы (искусственного волокна) снижает электризуемость синтетического коврового покрытия и делает его более мягким и шелковистым. Если Вы не хотите менять синтетическое ковровое покрытие каждые два-три года, лучше выбирать ворс с преобладанием в составе полиамидного волокна (нейлона) - самого дорогого и износоустойчивого из всех синтетических волокон.
 
Во-вторых, решите какую длину и плотность ворса будет иметь Ваше ковровое покрытие.
Здесь нужно руководствоваться типом помещения, в котором оно будет использоваться. Например, в офис, где проходимость достаточно большая, целесообразно постелить ковровое покрытие с низким и густым ворсом.
Для спальни отличным выбором будет ковролин с высоким и мягким ворсом. Главный принцип здесь такой: чем короче ворс и больше его плотность, тем выше износоустойчивость коврового покрытия и проще его уборка. С другой стороны, ковровое покрытие с длинным ворсом средней плотности добавляет помещению ощущение домашнего тепла и комфорта.
 
В-третьих, уточните какой вид основы у выбранного Вами коврового покрытия. Основа должна легко резаться, быть устойчивой к гниению и появлению плесени, сохранять форму и размеры коврового покрытия в процессе эксплуатации. Ковровые покрытия могут иметь войлочную, джутовую, резиновую либо текстильную основу. Эти основы имеют различные эксплуатационные характеристики.
Основа из искусственного войлока обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Ковролин с войлочной основой отлично подходит для жилых помещений.
Основы из натурального и синтетического джута характеризуются хорошей износостойкостью, но из-за жесткости их не рекомендуется стелить на паркетные полы, чтобы те не повреждались.
Для коммерческих ковровых покрытий лучше использовать синтетическую текстильную основу. Она обеспечивает необходимую мягкость и отличается хорошей износостойкостью, необходимой в помещениях с большой проходимостью.
Резиновая основа в настоящее время практически не используется из-за низкой экологичности материала.