тел.: +7 953 333 07 00

Чем утеплить стену изнутри в квартире

Автор: Vladimir от 30-06-2015, 10:35, посмотрело: 1204

Для утепления жилья лучшим способом является укладка утеплителя с наружной стороны стены. Но есть случаи, когда наружное утепление сделать невозможно, и тогда единственный вариант сделать квартиру более уютной – утепление стен в квартире изнутри. Помимо своей основной функции утепление внутренних стен еще и сыграет роль дополнительной звукоизоляции, скроет трубы и проводку, выровняет стены, а работы можно проводить даже зимой, когда большинство фирм предлагают большие скидки. Или сэкономить на услугах мастеров, выполнив работы своими руками.

Утеплитель, который будет находиться внутри квартиры, должен быть качественным, экологически чистым, пожаробезопасным и как можно менее теплопроводным. Но, какой бы материал ни использовался, между ним и помещением обязательно должна быть пароизоляция: по законам физики водяной пар будет стремиться из помещения наружу, конденсируясь на холодной стене и подмачивая утеплитель. Скопившаяся влага не только сведет на нет все усилия по утеплению квартиры, но и станет причиной появления плесени и грибка, от которых потом практически невозможно избавиться.
 

Материалы.

Чем утеплить стену изнутри в квартиреЧем утеплить стену изнутри в квартире
Пенопласт.
На сегодняшний день это самый популярный материал для утепления стен в квартире, несмотря на некоторые его недостатки. При поклейке пенопласта необходимо следить, чтобы между ним и стеной не образовывались пустоты, а это требует тщательного нанесения клея на поверхность листа.
Чем утеплить стену изнутри в квартиреЧем утеплить стену изнутри в квартире
Пенополистирол (пеноплекс).
По структуре пенополистирол похож на пенопласт, но, помимо клея, его крепят к стене дюбелями-зонтиками. Стена должна быть подготовлена: сухая, чистая, ровная, обработанная антисептической грунтовкой.
Чем утеплить стену изнутри в квартиреЧем утеплить стену изнутри в квартире
Минеральная вата.
Для самостоятельного монтажа лучше выбирать более плотную минвату в виде плит, а не мягкую в рулонах. Для закрепления на стене используется каркас, к которому утеплитель тщательно крепится проволокой: рыхлая минеральная вата может со временем сползать под собственным весом. И здесь особенно тщательно укладывается пароизоляция, чтобы минвата не намокала под действием конденсата.
Чем утеплить стену изнутри в квартиреЧем утеплить стену изнутри в квартире
Пенофол.
Экологически чистый многослойный материал, выполняющий одновременно функции утеплителя, гидро- и пароизоляции. В качестве основного материала используется полиэтилен, с одной стороны проклеенный пленкой, а с другой – фольгой. Тонкий, удобный в работе материал.
Чем утеплить стену изнутри в квартиреЧем утеплить стену изнутри в квартире
Пенополиуритановая пена.
Единственный утеплитель, который наносится на стену без швов, а значит, и без «мостиков холода». Кроме того, этот материал экологически чистый, а значит, не нанесет вреда жильцам квартиры. Для нанесения на стены лучше приглашать профессионалов, но стоимость работ с лихвой компенсируется достоинствами утеплителя.
Гипсокартон.
Сам гипсокартон не утепляет стену, но при его монтаже делается зазор между ним и стеной, и за счет воздушной прослойки достигается эффект теплоизоляции. Кроме того, в этот промежуток можно проложить слой другого утеплителя, не забывая разделять слои водонепроницаемой пленкой. Применение гипсокартона имеет еще и то преимущество, что в итоге получаются абсолютно ровные стены, готовые под отделку.

Теперь, узнав об основных способах внутреннего утепления квартиры, можно выбирать подходящий для себя вариант. Ведь главное в квартире – это уют!