тел.: +7 953 333 07 00

Порядок и технология укладки ламината

Автор: Vladimir от 5-05-2015, 15:31, посмотрело: 944

Выбор ламината.


В настоящее время не составляет труда найти ламинат любого типа и расцветки и выполнить укладку ламината своими руками. Выполняя ремонт квартиры необходимо только учесть место будущей установки. Возможно, Вам подойдёт только влагостойкий или даже водостойкий вариант. Поэтому при выборе сконцентрируйте своё внимание лишь на способе соединения при укладке.

Порядок и технология укладки ламинатаПорядок и технология укладки ламината

Самым лучшим признан двойной замок «Click». Для его запирания нужно всего лишь доску завести под углом около 30 градусов, а затем поставить на место. Дополнительным преимуществом является то, что пол с такими замками становится разборным.

Следующим идёт замок «Lock», соединение в котором происходит при помощи пазов и шипов. Такой замок дешевле, но надёжность сцепления у него ниже. Запирание производится лёгкими ударами молотка через деревянный брусок.

Есть ещё способ крепления на клею, но его в настоящее время не применяют. А вот о подложке для защиты от влаги и одновременно от шума забывать не надо.


Подготовка к укладке ламината своими руками.


Если у Вас холодный пол из бетона, стоит позаботиться о дополнительной теплоизоляции. Её можно сделать из толстой фанеры или специальной пробковой подложки, что позволит ещё и скрыть небольшие неровности.

Под укладку ламината требуется идеально ровный пол. Это достигается с помощью самовыравнивающейся смеси. Пол до укладки необходимо полностью просушить.

Ламинату обязательно надо вылежаться до укладки в течение нескольких дней в том самом помещении, где, он будет использоваться. Упаковку необходимо снять.

Порядок и технология укладки ламинатаПорядок и технология укладки ламината

Технология и порядок процесса укладки ламината.


Вначале укладывается подложка и скрепляется скотчем. Подложка должна лежать перпендикулярно будущей укладке ламината. Укладку ламината нужно делать по направлению света, падающего от окон.

В первом ряду у досок необходимо спилить замки. Последнюю доску укорачивают с учётом зазора до стены. Оставшийся обрезок потом используют в следующем ряду. Зазор до стены около 1 см по всему периметру выставляется специальными вкладышами.

Первый ряд начинают с левого угла. Следующий ряд нужно начинать с обрезка, наподобие того, как это делается в кирпичной кладке. Не рекомендуется поднимать для защелкивания целиком весь ряд, это нужно делать по частям и очень осторожно. Для стыковки досок в ряду нужно приподнять собранную часть ряда, затем присоединить следующую доску и только тогда опускать на место.

Практически всегда приходится разрезать вдоль последний ряд. Его ширину рассчитывают с учётом зазора. Резать можно электролобзиком. Защёлкивают его с применением струбцины и молотка до характерного щелчка. После окончания монтажа не забудьте убрать вкладыши из зазора вдоль стен.

Порядок и технология укладки ламинатаПорядок и технология укладки ламината

Самое сложное, что может встретиться во время укладки - это трубы. Фигурные вырезы под них придётся делать вручную при помощи ножовки и напильника. Для качественного выполнения таких работ обычно сначала делают трафарет из картона, который подгоняется по месту, а затем полученный результат переносится на исходный материал.

Теперь, когда укладка закончена, остаётся установить плинтусы, а стыки на полу между комнатами закрыть специально для этого предназначенным профилем.