тел.: +7 953 333 07 00

Монтажная пена и ее применение

Автор: Vladimir от 9-02-2016, 20:27, посмотрело: 631

Сегодня одним из самых необходимых материалов для ремонта является монтажная пена. В современных условиях без нее не обходятся при строительных и отделочных работах.

Монтажная пена – это пенополиуретановый герметик с закрытыми порами, применяется для заделки швов. Отличается хорошим сцеплением со многими материалами (каменной, деревянной, бетонной и пластиковой поверхностью), применяемыми в строительных работах. Пена отлично схватывается даже с влажными материалами, только если на них нет наледи, так как пена не любит холод и теряет свои свойства.
Монтажная пена и ее применениеМонтажная пена и ее применение
Отвердевание пены происходит под воздействием влажности воздуха. Влажность воздуха для получения оптимального сцепления должна быть выше 60%. Стоит отметить, что оптимальная температура воздуха должна быть около +20°C. Пригодной для заделки швов считается температура воздуха от +5°C до +30°C. Для работ при низких температурах производится специальная зимняя монтажная пена, которой можно заделывать швы при температуре до -10 °C. Если температура воздуха холоднее, то никаких работ производить не рекомендуется. Монтажная пена применяется в основном при внутренних работах в отделке помещений, например при установке дверей и окон, утеплении лоджий и балконов и т.д.

Так же во время работ, пену следует защищать от солнечных лучей, их воздействие способно разрушить пену и ухудшить ее свойства. Она разрыхляется и желтеет. Качества монтажной пены и ее характеристики зависят от фирмы-производителя, которых на сегодняшний день совсем немало, и выбор материала велик.

Стандартно монтажную пену выпускают в аэрозольных упаковках объемом 300 мл - 750 мл. Некоторые баллоны выпускаются со специальным дозатором в форме трубки, они удобны тем, что не требуют использования дополнительных инструментов и чаще всего применяются в домашних условиях. Они удобны для заделки больших швов, но не подходят для узких швов. Для работы трубку закручивают на отверстие в баллоне, и переворачивают баллон, чтобы трубка находилась внизу. При работе баллон всегда должен быть перевернут дном вверх, так пена внутри лучше смешивается.
Монтажная пена и ее применениеМонтажная пена и ее применение
Для заделки более мелких швов выпускают монтажную пену, которая считается профессиональной. Чаще всего ее можно приобрести в баллонах объемом 750 мл. Колпачок этого баллона закручивают в специальный монтажный пистолет, который позволяет заделывать неширокие швы около 5 мм. Стоимость такой профессиональной пены более высокая.
Монтажную пену применяют для заделки швов от 1 см до 8 см. Если есть необходимость заполнить большую по размеру щель, то ее наполняют другим материалом для большего сцепления. Применяют для этого оставшиеся куски дерева, обрезки картона или пластика. Если требуется заделать вертикальный шов, то щель начинают заполнять пеной от низа кверху.