тел.: +7 953 333 07 00

Что такое и для чего нужны гидрофобизаторы?

Автор: Vladimir от 7-10-2015, 08:49, посмотрело: 556

В прошлом, для защиты поверхностей от отсыревания, использовалась сложная система вентиляции или нанесение на защищаемую поверхность нескольких слоёв краски. В настоящее время при проведении ремонта в квартире применяется более совершенный способ защиты от проникновения влаги внутрь защищаемого материала – гидрофобизаторы.
 

Понятие гидрофобизаторов.

 
Под гидрофобизаторами нужно понимать кремнийорганические соединения, растворяющиеся водой или различными органическими растворителями. Принцип действия гидрофобизаторов следующий: растворённые в воде или в других растворителях силиконы, проникают глубоко внутрь обрабатываемого материала, глубина проникновения составляет до 2-х сантиметров. Затем вода или растворитель испаряются, то есть высыхают, а оставшиеся внутри материала силиконы создают крепкий водоотталкивающий, но при этом паропроницаемый барьер. Соответственно, материал подвергшийся такой обработке, не будет подвержен разрушающему воздействию влаги. Вода просто не сможет попасть внутрь материала и скатится по его поверхности.
 

Свойства и преимущества гидрофобизаторов.

 
Гидрофобизаторы, помимо водонепроницаемости, придают защищенной поверхности, следующие свойства: уменьшают разрушающее воздействие на материал различных кислот, у обработанного материала повышается пластичность – это важно для бетона и штукатурной смеси, снижают временные затраты на возведение строительного объекта. Кроме этого, гидрофобизаторы являются отличными антисептиками, позволяющими предотвратить процесс гниения материала, предотвращают развитие микрофлоры при обработке ткани или дерева. У материалов обработанных гидрофобизаторами улучшаются теплоизоляционные свойства, повышается морозостойкость и как следствие, повышается срок службы обработанной поверхности. Также, на такой поверхности дольше прослужат и отделочные материалы.
 
Гидрофобизаторами можно обрабатывать поверхности: дерева, гипса, штукатурки, кирпича, бетона, газобетона и известняка. Наносятся гидрофобизаторы, как правило, валиками и кистями, но можно применять и распылитель. Обработанные поверхности, после высыхания, можно декорировать различной лакокрасочной продукцией на неводной основе. Гидрофобизаторами можно обрабатывать внешние и внутренние поверхности объектов. Гидрофобизаторы не имеют ярко выраженного запаха, являются пожаробезопасными и нетоксичными. Как правило, в продаже гидрофобизаторы представлены бесцветными, но по желанию можно найти и цветные.
Таким образом, из статьи видно, что гидрофобизаторы для строящегося объекта будут весьма полезны. Поэтому не нужно пренебрегать возможностью их использования.