тел.: +7 953 333 07 00

Какую затирку для швов плитки выбрать

Автор: Vladimir от 17-05-2015, 18:14, посмотрело: 2789

Какую затирку для швов плитки выбратьКакую затирку для швов плитки выбрать
После того, как закончена укладка плитки, надо приступить к выбору затирки для швов плитки. Современные затирки позволяют не только обезопасить плитку от развития грибка и размножения паразитов, но и замаскировывать некоторые дефекты, например, неровные швы. Также яркие или насыщенные цвета затирок способны подчеркнуть цвет плитки или же выгодно сыграть на контрасте.
Кроме того существуют некоторые виды затирок, которые успешно противостоят образованию пятен. Например, эпоксидная затирка, которая идеально подходит для использования на кухне. Она устойчива к появлению пятен от разлитых соков, кофе или вина.

Виды затирок для плитки.


Существует много видов затирок для плитки. Обычная затирка представляет собой многокомпонентную смесь, в основе которой лежит цемент и множество всевозможных добавок. Свойства и характеристики конкретной затирки определяются именно наличием тех или иных добавок. Одни из них блокируют размножение грибка, другие же придают затирке водоотталкивающие свойства. Как правило, затирки продаются сухой смесью, которую перед работой необходимо развести в требуемых пропорциях водой или же жидким латексом. Тем не менее, существуют и полностью готовые к работе составы, которые хоть и стоят несколько дороже, но при этом позволяют сэкономить немало времени.
Какую затирку для швов плитки выбрать

Затирка цементно песчаная.


Интересный вид затирок цементно песчаный, который представляет собой цементную смесь с добавлением в нее песка. Песок при этом придает затирке необходимую прочность. Недостатком такой затирки может быть низкая устойчивость к влаге, чистящим средствам и механическим воздействиям, поскольку со временем цемент может крошиться. Песчаные затирки удобны для заделывания крупных швов (от 5 мм). Для небольших швов лучше использовать составы без песка. Добавим также, что песчаные затирки не используются при работе с плиткой из мрамора или глазурованной плиткой.
Какую затирку для швов плитки выбрать

Эпоксидная затирка для плитки.


Эпоксидная затирка для плитки в своем составе содержит основу в виде эпоксидной смолы, к которой примешаны отвердитель и набор красящих пигментов. Такой состав придает швам прочность и плотность, устойчивость к влаге, воздействию кислот и иных химических веществ, а также гарантирует устойчивость к появлению на поверхности швов пятен.
Что интересно, цвет эпоксидной затирки для швов плитки может сохраняться десятилетиями. Грибок на подобных составах не образуется, а обработанные такой затиркой швы перестают впитывать влагу. Неудивительно, что эпоксидная затирка имеет самую высокую цену среди аналогичных составов. В улучшенные составы затирок могут входить даже кремниевые элементы и блестящие компоненты (золото, серебро, металлик), что позволяет не только обрабатывать швы, но и создавать необычный декоративный рисунок.
Затирки на эпоксидной основе лучше использовать для работы с широкими швами, шириной от 6 мм. Дело в том, что такая затирка вязкая, и плохо проникает в небольшие щели.
Какую затирку для швов плитки выбрать
Затирки с фурановой смолой.

Особый вид затирок – затирки с фурановой смолой, считается наиболее надежным видом затирок. Такие состав позволяют не просто защищать швы от грибков, но и полностью защитить их от сильных кислот, щелочей и иных агрессивных химических веществ. Затирки с фурановой смолой сложны в использовании – перед работой с ними всю плитку следует покрыть слоем воска, а излишки затирки нужно аккуратно смывать горячим паром.
Какую затирку для швов плитки выбрать
Какой цвет затирки выбрать для плитки?

Каждый из вас может сделать обычную затирку цветной. Для этого нужно смешать цемент с песком, добавив к получившейся смеси краску. Конечно, следует помнить, что такая "затирка” может получить отличный от предполагаемого цвет, а со временем она может потускнеть. Легче приобрести готовую затирку с желаемым оттенком. Такие составы прошли равномерное окрашивание, и благодаря сбалансированному составу надолго сохранят свой цвет неизменным.
Какую затирку для швов плитки выбрать
Дизайнеры кроме обычных цветовых вариантов могут затирать плитку белыми затирками или вовсе бесцветными составами, некоторые же, при проведении ремонта в квартире, желают сделать плитку более контрастной и яркой. Однако же стандартный совет по выбору цвета затирки остается неизменным. Следует выбирать затирку по самому светлому тону орнамента плитки (если она светла), или же наоборот, по самому темному тону. Дизайнеры постоянно экспериментируют, создавая самые невообразимые решения.
Какую затирку для швов плитки выбрать
Одно из последних – стиль "вырви глаз”, которые позволяет сочетать плитку зеленого цвета с оранжевым тоном затирки, либо же белую плитку с черной затиркой. В целом отметим, что примерно одинаковый цвет затирки и плитки позволит скрыть швы, нейтральные цвета затирок лучше использовать для работы с неправильной по форме керамикой, чтобы скрыть неровные линии швов.