тел.: +7 953 333 07 00

Паркетная доска - долговечность и уют

Автор: Vladimir от 12-03-2018, 12:16, посмотрело: 229

Современный рынок напольных покрытий предлагает такое количество вариантов, что сделать окончательный выбор, не прибегая к посторонней помощи, становится все сложнее. Начиная от массивной доски из цельной древесины и заканчивая самым обычным линолеумом – и каждый из возможных вариантов будет иметь свои достоинства и недочеты. Стремление производителей создать идеальное напольное покрытие и положило более 70 лет назад начало производству паркетной доски, состоящей из трех слоев и сочетает в себе тепло и неповторимую фактуру натурального дерева с практичностью ламината.
Паркетная доска - долговечность и уютПаркетная доска - долговечность и уют

Конструкция паркетной доски.


Для того чтобы понять, чем же является паркетная доска, нужно разобраться в ее конструкции. Как уже упоминалось выше, она состоит из трех слоев. Первый – стабилизирующее основание. Изготавливается, как правило, из пород хвои, имея толщину от 1 до 1,5 мм. Средний слой собирают из брусков, также преимущественно хвойных пород и имеет целью обеспечить конструкции максимальную устойчивость. Для этого бруски располагаются таким образом, чтобы направление их древесных волокон было перпендикулярно направлению волокон двух соседних слоев. Древесина – живой материал, имеющий определенный коэффициент расширения. Именно такая конструкция делает трехслойную паркетную доску в разы практичнее однослойного массивного пола, который чрезвычайно восприимчив к нарушениям влажностного и температурного режимов в помещении. Завершает конструкцию верхний слой, от которого зависит и внешний вид, и стоимость конечного продукта. По количеству ламелей, из которых он состоит, существует одно-, двух- и трехполосный дизайн паркетной доски. Реже производятся мультиполосные варианты, верхний слой которых собран из большого количества узких, зачастую до 1см, ламелей. Они также находят своих поклонников. Верхний слой обычно составляет 3,5-4 мм и состоит из ценных пород древесины – от стандартного дуба и ясеня до экзотических ятобы и мербау.

Преимущества паркетной доски.


Неоспоримыми преимуществами паркетной доски являются ее экологичность, тепло и фактура натурального дерева, а также низкая теплопроводность, которая обеспечивает комфорт при хождении по такому полу в любое время года. Ее природность, а также экологически чистое производство, гарантируемое европейскими производителями, обеспечивают гипоаллергенные и антистатичные свойства, что делает это напольное покрытие идеальным для дома с маленькими детьми, да и в принципе идеальным для всех, кто заботится о своем здоровье. Большую часть людей, которые находятся в процессе выбора напольного покрытия, изначально отпугивает высокая стоимость паркетной доски. Обычно это происходит так - при посещении салона, не прибегая к помощи консультанта, клиент подходит к стенду с паркетной доской, который привлекает его внимание красивыми образцами. Тут же он видит ценники, цифры на которых в разы превышают указанные на ценниках расположенного по соседству ламината, который сразу перестает казаться холодным и искусственным. Почему это впечатление ошибочно, попробуем разобраться дальше.
Паркетная доска - долговечность и уютПаркетная доска - долговечность и уют

Стоимость паркетной доски.


Стоимость паркетной доски зависит от определенных нюансов и не всегда самый дорогой вариант будет лучше именно для вас. Прежде всего, это древесина верхнего слоя. Ясень или дуб, к примеру, будут демократичнее по цене, чем скажем американский орех. Естественно у него есть свои достоинства, он обладает уникальным дизайном и твердостью, в 1,5 раза превышающей твердость дуба. Но стоит ли отказываться от паркетной доски в принципе, если ваш ремонтный бюджет не предусматривает пол за 150$ метр квадратный? Кроме самой древесины стоимость паркетной доски зависит от количества тех самых ламелей, из которых набирается ее верхний слой. Однополосная, покрытая цельными ламелями, является самой дорогостоящей, поскольку на нее сырье отбирается в первую очередь. Только представьте, сколько древесины идет на ее изготовление с учетом того, что размер стандартной паркетной доски находится в пределах 2200*190 мм (длина и ширина). Все, что не ушло на производство однополосной паркетной доски, идет на производство двухполосной, которая, соответственно будет иметь меньшую стоимость. Наиболее привлекательной по цене является паркетная доска, верхний слой которой состоит из трех ламелей, однако это совсем не означает, что она в чем-то уступает по качеству двум предыдущим. Напротив, трехслойная доска станет отличным вариантом для небольших и средних помещений, в которых однополосник будет смотреться как слон в посудной лавке. При этом средний ценник трехполосной паркетной доски превышает стоимость хорошего ламината максимум в 1,5 раза, а часто и того меньше. Кроме того, паркетная доска обладает еще одним существенным преимуществом – это возможность реставрации, а, следовательно, долговечность. Напрашивается логичный вопрос – стоит ли комфорт и здоровье близких того, чтобы один раз заплатить не намного больше?