тел.: +7 953 333 07 00

Использование линолеума в качестве напольного покрытия

Автор: Vladimir от 29-05-2016, 08:35, посмотрело: 722

Современные условия рыночной экономики и технический прогресс, позволяют людям сделать выбор на той или иной строительной идеи, определится с подходящим дизайном внутреннего и внешнего интерьера, выбрать необходимые материалы для обустройства. Многообразие строительных материалов подразумевает их различное применение. В этой статье речь пойдёт о линолеуме, напольном покрытии, довольно распространённым при обработке полов на кухне, коридоре или прихожей.

Способы производства линолеума


Производство линолеума, в настоящее время, подразумевает множество вариантов, каждый из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами.

Линолеум-релин, имеющий резиновую основу, подразумевает два слоя. Лицевая часть линолеума выполняется из резины, точнее, из каучука синтетического типа. Помимо такого прочного материала имеется специальный наполнитель и пигменты. Основу всего покрытия составляет нижний слой, выполненный из крошенной резины, смешанной с битумом. В целом, достигается великолепная гибкость и устойчивость к воздействию воды.
 
Поливинилхлоридный линолеум имеет наибольшее распространение. Однако широкая популярность, не гарантирует отсутствие недостатков. Основной недостаток такого типа материала заключается в низкой устойчивости к холоду. После охлаждения структура становится достаточно твёрдой, что очень негативно сказывается на его гибкости. Состав линолеума подразумевает наличие как одного слоя, так и нескольких, в зависимости от требований. Встречаются виды, не имеющие основания. Существуют виды поливинилхлоридного линолеума, выполненные на основе вещества, позволяющего изолировать помещение от лишнего звука и улучшить тепловые показатели. Изготовление глифталевых типов линолеума ведётся из смол алкидного происхождения, специальных наполнителей и соответствующих пигментов. Строение такого материала подразумевает тканую основу. За счёт этого показатели тепловой и звуковой изоляции более высокие, чем у линолеума ПВХ. Структура достаточно хрупкая, поэтому при обращении с ним, необходимо соблюдать некоторую осторожность. В противном случае можно получить множественные трещины, образующие не самый приятный рисунок.
 
Коллокселиновый тип линолеума строится преимущественно за счёт нитроцеллюлозы. Основания как такового не существует, однако это не отражается на качестве внешнего вида, показателях гибкости и высокой устойчивости к влаге. Однако, высокий уровень возгораемости, что является серьёзным минусом, делает его не самым популярным на рынке.

Тонкости в производстве линолеума


Изготовление линолеума является достаточно сложным процессом. Рассмотрим производство на основе линолеума поливинилхлоридного типа. Основу напольного материала составляет стекловолокно. Являясь определяющим веществом, от его качества зависит структура готовой продукции, её прочность и внешний вид. Очень важно, при изготовлении линолеума, соблюдать технологию производства и подготовки стекловолокна. Если в процессе получения готовой продукции в стекловолокне появляются отверстия, то, линолеум покроется пузырями. Чтобы избежать этого и добиться полной герметичности, осуществляется обработка пастой ПВХ, которая нейтрализует возникшие отверстия, вплоть до мельчайших пор. Здесь большое значение играет плотность стекловолокна, чем она выше, тем лучше действует паста. Обработав стекловолокно специальной пастой, наносится грунтовочный слой первого порядка, состоящий из поливинилхлорида. После этого на поливинилхлорид наносится рисунок. Делается это с помощью станков. Слой второго порядка, является изнашиваемой поверхностью, с которой осуществляется непосредственный контакт обуви. Поливинилхлорид, имеющий прозрачную структуру необходим для защиты от стирания рисунка. Долговечность линолеума определяется именно этим слоем, чем он значительнее в толщине, тем больший срок он сможет прослужить.
Общая цена линолеума определяется количеством нанесённого вещества, выполняющего защитную функцию. Связано это с высокой стоимостью поливинилхлорида. Качественным линолеумом можно назвать тот материал, верхний слой которого составляет не менее 0,2 мм. Создав так называемый слоёный пирог, требуется качественный обжиг. В процессе обжига, при высокой температуре, основной слой линолеума начинает расширяться. Чтобы состояние рисунка во время нагрева не изменилось, прежде чем нанести краску, в неё добавляют некоторые структуры, препятствующие этому. Такая техника позволяет управлять процессами расширения по собственному усмотрению. Параллельно с обжигом происходит выпаривание некоторых пластификаторов, наличие которых способствовало бы появлению жирных выделений и ухудшению цветовой гаммы. Пройдя эту обработку, происходит очередное нанесение пасты, с нижней стороны. Для закрепления результата требуется очередной обжиг. Пройдя все эти стадии, линолеум приобретает должный вид.

Основные виды материала


Вспененная основа. Как правило, толщина такого покрытия не превышает 3,5 мм. Структура линолеума имеет среднюю гибкость. Его изготовление ведётся по схожей технологии, описанной выше. Срок службы достаточно долгий, поэтому его довольно часто используют в качестве напольного покрытия в домашних условиях. Посредством вспененного линолеума можно создавать разнообразные рисунки, подобрав их по цвету.

Тканая основа. Такой линолеум изготавливается из двух слоёв. Первый слой является основой. Как правило, за основу берется войлок синтетического или натурального типа. Второй слой является поливинилхлоридом. Такой линолеум, в большинстве случаев, применяется в жилых помещениях. Основной целью использования этого материала, является повышение теплоизоляционных свойств. Износостойкость считается одним из факторов, который разделяет линолеум на типы. Толщина защитного слоя может быть различной, все зависит от целей. Если предполагается частое хождение по такой поверхности, её толщина должна иметь значительные показатели. Из этого вытекает высокая стоимость товара.
 
Один из видов линолеума именуется коммерческим. Такой вариант покрытия, подразумевает наличие рисунка, только не нанесённого на поверхность ПВХ-слоя, а непосредственно вживленным в его структуру. В результате этого длительность службы материала повышается, а стоимость снижается.

Линолеум без основы. Строение такого линолеума предполагает от 1-3 слоёв. Его внешние характеристики могут отличаться по цвету и по структуре поверхности. В качестве создания плиток, такой вид материала является наиболее подходящим. Высокая устойчивость материала позволяет сохранить рисунок поверхности на долгое время. Основным местом эксплуатации таких видов линолеума являются помещения с повышенной влажностью. К ним относят бассейны, сауны, туалеты и душевые. Во многом это обусловлено структурными особенностями, выраженными в виде высокой износостойкости, низкой пожароопасности и шероховатой поверхности, повышающей устойчивость. Внешний вид линолеума позволяет сделать незаметными дефекты, если таковые имеются. Покрытие пользуется популярностью в учреждениях, где очень много работающей техники. Напольное покрытие позволяет нейтрализовать электричество статического типа. Для устранения статического электричества в структуру напольного полотна включают нити углерода. Без такого настила не обойтись лечебным структурам, в помещениях которых множество жизненно необходимой техники.